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鮨・三中西の扇弁当

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会社の近くの鮨・三中西さん。
おすし屋さんというと敷居が高いようですが、お昼はとてもお得なランチがあります。
写真の扇弁当1種類だけなんですけど、これがなんと700円。
おすし屋さんだけあって、お造りはすごく新鮮。
この日は鯛のお造りでした。歯ごたえがあってめちゃめちゃおいしい!
ダシ巻きや煮物なんかもどれもホントにおいしいし、お吸い物もいいお出汁の味がします。
なんか昼から贅沢な気分。
でも700円なんだよねー。
デパ地下でにぎり盛り合わせやお弁当買っても平気で700円くらいしますよね。
それなら絶対にお得です。
おじちゃんとおばちゃんが和気あいあいとやってるのもGOOD。
平日限定なのが惜しいところだが・・・。

■三中西■
京都市下京区新町通四条下ル西側
℡:075-352-1838
時間:11:00~13:30、17:00~21:00
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by chebuko | 2006-09-02 00:25 | +和食+

鱧づくし

先週の話ですが・・・うちのボスに連れられ、いつも行くというおすし屋さんへ行きました。
ここのお店は一品もあり、好きなもの頼んでいいよとのことなので、この季節一番おいしい鱧(はも)をいただきました。京都の夏といえばやっぱり鱧でしょー。
鱧の骨切を目の前で見せていただきました。
「シャリシャリシャリ」と小気味よく聞こえる骨を切る音がリズミカルで見てて圧巻。
これぞ職人の技ってカンジがしました。
とりあえず目に付いた鱧料理を何品か頼んでみました。
鱧のおとし
梅肉でいただきます。これ、大好きっ。
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鱧のたたき
表面が軽く炙ってあり、外側は香ばしくて中はふっくら、おいしい。
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鱧の子
これはサービスで出していただいたのですが、卵を取り出してだしで煮るそうです。
ものすごく手間がかかる分、プチプチしててホント美味しかったです♪
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他にも写真はないんですけど鱧の皮の部分を甘辛く煮たものや骨を揚げたものもサービスで出していただきました。
どちらも酒の肴っカンジの味でめちゃめちゃおいしかったです。
夏バテ気味だったけど、ご馳走をたくさん食べて食欲も復活!
ボス、ごちそうさまでした。
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by chebuko | 2006-08-09 11:32 | +和食+

祇園祭 その4 ~ホテル日航プリンセス京都にてランチ~

昨日、うちのボスが「よぉ、チェブ子、明日久しぶりにランチに行こうぜ!」と誘ってくれました。
もちろんふたつ返事でOK。
だってボスはいつもいいとこに連れてってくれるんですもの。
向かった先はホテル日航プリンセス京都。嵯峨野という和食のお店です。
祇園祭限定の山鉾御膳というのを注文。ついでにビールもお付き合い。
昼間っからすみません。まぁお祭期間ということで・・・
三段のお重に入ったお料理の数々。
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一番上は鱧のおとし。梅肉につけていただきます。
二段目はエビのライスペーパー揚げや百合根のあえものなどなど
三段目は鱧寿司でした。
京都の夏といえば鱧ですもんね。
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このホテル日航プリンセス京都のあるところが縁結びで有名な「保昌山」の鉾町で、ロビーでもお守りや御札が販売されてました。
そうだ、前にEちゃんにお守りを買ってきてと頼まれていたので購入。
ここの縁結び、Eちゃんのまわりではなかなか効果があるとのこと。
Eちゃんにも効果があるといいなぁ。
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by chebuko | 2006-07-14 15:35 | +和食+

接方来

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横浜にいるBっちゃんが出産のため京都へ里帰り中なので京都駅ビル内にある接方来でランチをしてきました。
夜は居酒屋さんですがお昼はランチをしています。
なかなか雰囲気もよくて店員さんはなぜか黒子スタイル。
写真のわっぱ弁当は1350円でなかなかもりだくさんの内容。
てんぷらやおさしみ、おばんざいなどが彩り良くきれいに盛り付けられてます。
ここのお店は京野菜がふんだんに使われているのも魅力です。最近野菜好きなもので・・・。
Bっちゃんも今度友達を連れてくると大満足してくれました。

Bっちゃんはもともと同じ職場のお友達で、マイナス思考だった私をガンガン引っ張っていってくれ、いつも的確なアドバイスをくれたお姉さん的な存在です。
しっかりと自分をもった人で、小さい体に詰まってるパワーがみなぎっていて、そのスタイルはカッコよくて見習わなくちゃと思います。
結婚して東京、そして今は横浜にいるから前みたいにしょっちゅう会えなくなっちゃったけど・・・会うと昔と変わらず明るくて楽しいBっちゃんです。

そのBっちゃんももうすぐお母さん。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね。
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by chebuko | 2006-06-24 22:39 | +和食+

ハゲ天

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てんぷらで有名なハゲ天でランチをしました。
注文したのはお昼のサービス、ミニ天丼セット。
天丼に茶碗蒸し、サラダ、赤だし、漬け物、デザートに抹茶のアイスクリームがついて1200円。
エビ2匹にきす、かぼちゃ、なすのてんぷらはカラっと揚がっていてしつこくなくておいしかったです。
てんぷらを揚げるコーナーがあってそこで揚げたてを運んできてくれます。
ハゲ天ってちょっと年齢層高いイメージだったんだけど、阪急百貨店のモザイクダイニングの中にあるのか結構若い人が多かったです。

今度は夜にてんぷらのコースでも食べてみたいなぁ。。。

しかしハゲ天って名前がおもしろいよね。
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by chebuko | 2006-05-28 14:54 | +和食+

今日の昼ごはん

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そじ坊にて梅おろしそばと鯛めしのセット。

今日はボスが二人とも出張なのであずきちゃん、あんこちゃんと外へ食べに出ました。
梅おろしって大好き。鯛めしもなかなかおいしかったですよ。

お店の前が書店だったのですが、とんがり帽子をかぶったあやしい人を発見。
「なんだ、ありゃ」
「あぁー今日ハリーポッターの新刊の発売日やしちゃう?」
「へーこんなお店でもやってるんやねー」
「ってか買ってる人いないね・・・」
とんがり帽子さんはヒマなのか店内をウロウロ・・・怪しいって!
熱狂的なファンは朝から並んで買うんですよね。一気に読破しちゃうのかな。
私は・・・あんまり興味がナイ・・・
「ダ・ヴィンチ・コード」は映画公開までに読みたかったんだけど・・・

そうそう、今日はTちゃんのお誕生日。
おめでとう、Tちゃん。
なかなか会えないけどお互いがんばろうね。
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by chebuko | 2006-05-17 15:28 | +和食+

うまいもの市・その7~焼鯖寿司~

d0062500_0342665.jpgd0062500_0342725.jpgなんていう名前のお店か忘れちゃったんだけど越前若狭の名産、焼鯖寿司です。
もともと鯖は大好物。おばあちゃんがお祭りになるといつも棒鯖寿司を作っていたから普通の焼いてない鯖寿司も大好き。
この焼いたタイプは全然知らなくて最近初めて食べたんだけど、めちゃめちゃおいしいの。酢飯と鯖の間に挟まっているしょうががアクセントになってますね。身も厚くて脂ものってるよ。焼鯖寿司は空弁でナンバーワンになったこともあるらしいですよ。「みち子がお届けする若狭の浜焼き鯖寿司」っていうやつ。こっちのほうがおいしかったかな、今回買ったやつより。
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by chebuko | 2006-04-26 00:34 | +和食+

日本橋 四六時中

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和食が食べたい気分だったので、ダイヤモンドシティ・ハナ3Fにある魚料理と炊きたてご飯のお店日本橋 四六時中へ。お刺身や焼き魚・煮付などお魚が食べられるお店です。ここのウリは素材のこだわりと炊きたての美味しいごはんがお櫃に入って出てくるところらしい。
数あるおいしそうなメニューの中から本日の焼き魚定食にもひかれたけど第一印象から決めてました!の「おまかせお櫃膳」を注文。数種類の海鮮が入ってるよくばりメニュー。お茶碗4杯分はあり、ボリュームは満点。だしがついててお茶漬け風にして食べたりできるので飽きずに食べられました。ちょっとひつまぶしちっくですね。小鉢、お味噌汁、漬物がついて980円ならとってもお得。味もなかなかおいしかったですよ。
でもしかし、ここのお店、従業員の動きがイマイチ。私たちのとなりのおばちゃん達は頼んだ焼き魚定食がこないとオカンムリ。どうもオーダーが通っていなかったらしい。それに加え焼き魚は時間がかかるみたいで、しまいにゃうちのお櫃膳が先に来たもんだから「後から来た人のほうが早いやないの」って聞こえてるよ、おばちゃん。思わず店員に「早く出してあげて!」と私が言いそうになったよ。もうちょっとがんばろうよ、従業員たち。せっかくおいしいんだからさ。
お店を出てぶらぶらしてると偶然K子ちゃんに会ってびっくり仰天。私たちって相当ご縁があるみたいです。これからこの店に行くと言うので焼き魚定食は時間がかかるからやめといたほうがいいよとアドバイスしておきました。K子ちゃんは何を食べたのかなぁ。

ゴハンの後は嵐山方面へ満開の夜桜を見に行きました。
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お昼は人でごった返していたことでしょう。夜でも人がたくさんいて川沿いの土手でバーベキューをするグループを何組も見かけました。ちょっと寒そう。
ここは土手沿いにたくさんの桜の木が折り重なるように生えていて道いっぱいに広がってるから桜のトンネルみたいなんです。夜だから暗くてあんまりわからなかったけど、お昼間はホントにキレイですよ。イタリア料理店の前の桜はライトアップされてて幻想的ですごくキレイでした。
その足で平野神社にも行ってきました。ここも宴会の人たちでにぎわってましたが、桜は毎年のことながらキレイでした。
満開の頃も華やかでキレイだけど、ひらりひらりと散り行く姿もキレイでいいですね。
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by chebuko | 2006-04-08 23:11 | +和食+

西陣鳥岩楼の親子丼

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今日はお彼岸なのでお墓参りに行ってきました。
さすがに人が多かったです。駐車場の一角には桜の花が。
と言ってもここの桜は寒桜なのでお正月に来たときもちらほら咲いてたんですが・・・。
d0062500_9422631.jpgお腹がすいたのでランチにしようとあれこれ考えてると、お寺のほど近くにある西陣鳥岩楼を思い出し、お昼限定の親子丼を食べに行きました。鳥ガラで長時間煮出した滋養たっぷりのスープが自慢の鳥料理の店。この秘伝のスープで炊いた地鶏の水炊きが名物です。昔、水炊きのコースに一度だけ連れてきてもらったことがありますが鳥がやわらかく、スープがおいしかったのを覚えてます。
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親子丼登場。フワフワ、とろとろの卵に包まれたやわらかい鶏肉。さすがにおいしい!ちょっと濃いかなと思わせる味付けも薄味のコラーゲンたっぷりのスープを飲むと中和されて絶妙の味なんです。運んできてくれたおばさんが「コラーゲンたっぷりのスープだから明日の朝は肌がプルプルですよ」だって。うぅー、毎日飲みたい、ゴクゴク飲みたい!
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店内は数奇屋造りでお庭もあります。ちょうど梅の花が咲いてました。ちょっと敷居が高そうなカンジだけど、ランチの親子丼は手頃なので気軽に行けますよ。いかにも京都というカンジのお店ですね。今日は休日とあってガイドブックを持った観光客と思われる人がひっきりなしでした。なので相席は当たり前。2階のお座敷に押し込められてしまいます。お茶もセルフサービス。ゆっくり落ち着いてランチというワケにはいかないのが残念。でもこんなにおいしい親子丼にコラーゲンスープ付きで800円はお得!おすすめですよ。
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おいしい親子丼でスタミナをつけた後はテニスへ。今週の日曜日、サークルの大会があるのでそのために練習です。O本さん夫妻、Y君、IさんとK子ちゃん、私の6人。途中小雨が降ってきてお天気が心配だったけどなんとかもちました。K子ちゃんとはダブルスで出場するので、練習にも気合が入ります。今度こそ、悲願の決勝進出だ!いい結果が報告できるようにガンバルぞ!O本さんとY君も前回のリベンジ、おさるちゃんに負けるな!



■西陣鳥岩楼■
京都市上京区五辻通智恵光院西入ル五辻町75
℡:075-441-4004
時間:12:00~20:00
定休日:木曜
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by chebuko | 2006-03-21 20:42 | +和食+

裏メニュー

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うどん屋さんに入ってカレー南蛮を頼むとだいたい麺はうどんですよね。
私がいつも行く河久には裏メニュー「カレー南蛮中華」ってのがあります。
名前の通り麺が中華麺なんです。
最初わからなくて常連のおじさんが「カレ南中華」って頼んでるのを真似っこしてみました。
初めて食べた時はびっくり。感動すら覚えました←言い過ぎ
おうどんとはまた違うおいしさ。
それからは私のオーダーの定番です。
調子がよく体育会系な気分のときはこれにさらにライス(小)を頼んじゃったりします。

ツウを気取って注文してみて!


■河久麺房■
京都市中京区西洞院錦小路西入
Tel:075-221-5565
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by chebuko | 2006-03-17 15:20 | +和食+