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南翔饅頭店

上海の観光地「豫園」にある小龍包の有名店「南翔饅頭店
本店は上海随一の知名度と美味を誇り百年以上の歴史を持つそうです。
ガイドブックにも必ず載ってますね。
私も上海に行ったときに食べてきました。
ものすごい行列で1時間くらい2月の寒空の中、並んで食べたのを覚えています。
このお店が六本木ヒルズに世界初出店・日本初上陸OPENしたのはもうずいぶん前の話。
で、大阪にもお店があるということで行ってきました。
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その上海本店から招聘した厨師達が作る小籠包は、独特のジューシーな肉汁が口の中いっぱいに広がりとってもおいしいのだ。
「んめーーーーー」(≧ー≦)
「これ、何も言われなかったらずーっと食べ続けられるよー」(゜ー゜)v
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ランチタイムのお得なセットは1200円くらいから数パターンがあります。
私達はたしかCセット1780円をチョイス。シュウマイまで追加してしまいました。
他にも食べたいのあったんだけどなぁ。。。
プラス料金で小籠包の種類も変更できます。 私達は豚とエビにしました。
エビも豚とはまた違った味わいでおいしかったー。
セットにはゴハンと麺がついたのでそれぞれ違うものにしてはんぶんこ。
ゴハンはうなぎのおこわ、麺は冷麺でした。これに切干大根のしょう油味、中国茶、デザートがついてました。切り干し大根のしょうゆ味はシャキシャキしてていい箸休めになりました。
お茶がなくなるとすぐに新しいポットと替えてくれます。「ナイス!」従業員さんも現地の方がたくさんいらしたみたいです。
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デザートの杏仁豆腐とマンゴープリンもとってもおいしかったです。
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雑誌やネットなどには行列が絶えないと書いてありましたが、土曜日のお昼にもかかわらずタイミングがよかったのか5分くらい待っただけですんなり店内に入れました。ラッキー☆


■南翔饅頭店 大阪心斎橋店■
大阪市中央区心斎橋筋1-5-18 藤井ビル1F
℡:06-6120-2185
時間:11:00~23:30
http://www.soho-s.co.jp/nansyou/index_fs.html
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by chebuko | 2006-08-16 16:01 | +中華・ラーメン+

神座ラーメン

あっさり系のラーメンで有名な神座(かむくら)ラーメン
ここのラーメンは1度目は「ふーん」、2度目は「おっ」、3度目には「んめー」と食べるほどに病みつきになると評判なのです。
具は白菜とチャーシューのみ。
まるでフレンチのようなスープはちょっぴりとろみがついてて細麺とうまく絡み合い絶品です。
私は煮卵をトッピング。久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしかったー(^v^)
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壁には所狭しと有名人のサインがありました。
まぁ、場所柄、吉本の芸人さんが多かったですが・・・。
これは三谷さん。日付を見ると最近じゃないですか!
一人で食べに来たのかなぁ・・・。
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なぜかミックジャガーのサインだけは額に入ってました。


■神座ラーメン・心斎橋店■
大阪市中央区心斎橋筋2丁目8-26
℡:06-6213-1002
時間:平日/AM10:00~AM7:00
土日祝日/AM10:00~AM8:00
http://www.kamukura.co.jp/
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by chebuko | 2006-08-16 16:00 | +中華・ラーメン+

中華のサカイの冷麺

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こう毎日暑いと冷たいものばかり食べてしまいます。
そうめん、冷やしうどん、冷麺などなど。さすがに同じものばかりだと飽きてしまいますが・・・。
たまにはガッツリ焼肉なんて食べたいですねぇ。クーラーのガンガン効いた涼しい部屋で。
さて、サカイの冷麺は独特な味わいで無性に食べたくなる一品です。
もう好き好き大好き、ここの冷麺。ここの冷麺食べないと夏じゃないって気になるんだなぁ。
TUBE見ないと夏じゃない!みたいな、そんな感じです。
麺は太麺だけどツルツルでシコシコ、そしてモチモチもしてるんですよ。
スープはカラシとマヨネーズベースのオリジナル。
このスープが麺とよく合ってるんです。
具はハム(焼き豚もあり)ときゅうりのみ。上にのりがのってます。
一度食べたらやみつきになること請け負い。
だって昨日食べたのにもう食べたいんですもの、私。
でも残念、今日は定休日であった。
店内にはたくさんの有名人のサイン色紙がありました。
ほとんど誰かわからないのが笑えるのですが・・・
唯一、山本太郎のはわかりました。まんま名前だったから。
あと、「HEY!HEY!HEY!」でダウンタウンも食べたと書いてありました。
全国的に有名になったのねー。


■中華のサカイ 新大宮店■
京都市北区紫野上門前町 92 番地
電話:075-492-5004
休:月
時間:A.M.11:00 ~ P.M.10:00
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by chebuko | 2006-08-07 11:05 | +中華・ラーメン+

浪花ひとくち餃子 餃々(チャオチャオ)

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スカパラの大阪フェスのライブの後に行った餃子専門店浪花ひとくち餃子 餃々(チャオチャオ)
金曜の夜、お店の前を通ったら行列だったんだけど、次の日は空いてたからとりあえず入ってみることにしました。
手前はお店イチオシの「チャオチャオ餃子」
パリパリでおいしかったです。
奥のは「手羽先餃子」
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こちらは手前が「しおさい餃子」
さっぱり塩味にレモン汁とねぎをたくさんかけていただきます。
奥は「お好み焼き餃子」
これが意外とおいしかったです。
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こちらは「水餃子」黒酢をかけて。
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マンドゥもありました。マンドゥとは韓国の餃子のことです。
スープに入って出てきましたがもうちょっと辛いほうが私好みなんだけどなぁ。
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全部で20種類くらいあったのかな。
バラエティ豊富にいろんな餃子があったので今度は食べられなかったのに挑戦してみたいです。
そうそう、後から知ったのですがこのお店、全国展開のチェーン店だったんですね。
ちなみに京都にも2店舗あります。次は京都のお店に行ってみよう。


■浪花ひとくち餃子 餃々(チャオチャオ)北新地店■
大阪市北区曽根崎新地1-8-19 
梅新ビル1 F
℡:06-6342-8800
http://www.gyozaya.com/index.html
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by chebuko | 2006-07-27 16:43 | +中華・ラーメン+

菜根譚(さいこんたん)

昨日は久々にうまうま会でした。
みんなの仕事(私はヒマですが)が忙しくて1月のトルコ料理以来のうまうま会です。
今日の幹事はHぴーちゃん。菜根譚という京町家造りの中華料理屋さんです。
店内はかなり歴史を感じる造りで奥に長い京都独特のうなぎの寝床。お庭なんかもあってなかなかいい感じです。



d0062500_1441189.jpgd0062500_1441270.jpg前菜と春巻きです。うなぎがやわらかくておいしかったです。春巻きもエビとイカがあってプリプリでした。







d0062500_1441236.jpgd0062500_1441269.jpgスープは冬瓜とカニ肉。とろーんとしてておいしいー。肉料理は牛肉とトマトの煮込み。ちょっとイタリアンっぽかったです。
この後、魚料理、麺、デザートが出てきたのですが・・・写真がナイナイ・・・でもワケがあるんです、聞いてください。(ちょっと愚痴入りますケド)


ピタッと止まってしまったんですよ、出てくるのが。
気が短い人だったら怒ってお膳ひっくり返して帰ってるよーってくらい待ちました。
「忘れてないよね・・・」
「2階、団体みたいよー」
「もうちょっと待ってみよう」
なんて心優しきいい子たちなんだー。
「でも遅いよねー」
「遅すぎるよねー」
なんて話してるとやっと出てきたよーと思ったらないのよないのよ「遅くなって申し訳ございません」の一言が。それでなくてもこっちは待たされてイラってきてるのに・・・どういうことやねん!
あなたは悪くないかもしれないけど、今日入ったばかりのバイトかもしれないけど、一応お店側の人なんだから、お客さんを待たせているんだから、お詫びの一言くらいあってもいいんじゃないのか!と。最近、サービス業なのに「なってねーなー」と思うことが多々あります。会社の近所の郵便局のお姉ちゃん、おめーもだよっ!
麺を持ってきたお兄ちゃんはさすがに私達の怒りの空気を察したのか「遅くなって申し訳ございません」って言ったけど・・・うーん、いただけませんねぇ。
予約の時に「単品で注文も可能ですか?」と聞くと「コース料理のほうがスムーズにお出しできます」と言ったらしい。スムーズねぇ・・・確かに肉料理まではスムーズだったけどもよぉ。
お会計時、レシートを見るとサービス料10%加算されてるし・・・一同あ然(゜O゜)
わかってるんです、2階で団体客がいたのもバタバタしてたのもわかってるんです。
でもね、私達の隣のお客さんもやれ「頼んだスープが来てない」「このオーダーは通ってますか?」ってダメダメじゃん!
料理やお店の雰囲気はとてもよかったのに「ダメだこりゃ」だな。

とまぁいろいろとあったうまうま会でしたが、久しぶりに3人で会っておしゃべりして楽しかったなぁ。
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by chebuko | 2006-05-25 13:41 | +中華・ラーメン+

うまいもの市・その5~岩崎本舗・長崎角煮まんじゅう~

d0062500_1538453.jpgd0062500_15384621.jpg豚の角煮がやわらかくて口の中でとろけます。
外側のふわふわの生地にもタレがしみてておいしかったよ。
ここの真っ赤な袋を持ってる人をたくさん見ました。
さては試食で食べて買っちゃったなー!私もあんこちゃんもそのクチです。
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by chebuko | 2006-04-24 15:38 | +中華・ラーメン+

全国うまいもの市・その1~井出商店~

d0062500_454843.jpgd0062500_454826.jpg大丸で今日から始まった「全国うまいもの市」に行ってきました。
私はこの手の催しがだぁーい好きなのだ。
京都にいながらにして、全国の選りすぐりのうまいものが食べられるなんてまるで夢のよう。
そんな中で今回一番の注目は和歌山の井出商店のラーメン。
この井出商店、横浜にある「ラーメン博物館」でも売り上げ1位になるなど和歌山ラーメンを世に知らしめた有名店なんです。
夕方だったので並ばず入れました。注文したのは「中華そば」600円。
見た目、味の濃そうなスープに見えるけど食べてみるとこれが意外とまろやかでこってりしすぎてなく、細麺とうまくからんですごくおいしい。いわゆるとんこつしょうゆ味ですね。チャーシューも柔らかくてジューシーでおいしい。他にメンマ、ねぎ、お花のかまぼことトッピングもいたってシンプルでごちゃごちゃしてなくてスープを引き立てているカンジです。
久々にヒットのラーメンでした。
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by chebuko | 2006-04-19 23:05 | +中華・ラーメン+

もっこす

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グリコの工場へ行く前に行きました。
もっこすのラーメンはおいしいと誰かが言っていたので一度食べてみましたが・・・別に普通のラーメンでした。よくありがちなラーメンというところでしょうか。
まぁ味覚って人によって違いますからね。
お昼時なのもあってか、お店には次から次からお客さんが入ってきます。しかも男性ばかり。
チャーシューメンはすごい量のチャーシューがのってました。
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by chebuko | 2006-04-13 16:29 | +中華・ラーメン+

彩華ラーメン

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奈良で有名な彩華ラーメンへ行ってきました。
もともとは屋台から創めたお店で奈良には数店舗あるものの、やっぱり本店の屋台が一番おいしいらしい。残念ながら屋台は夜からしか開かないのでお昼もやってる天理西店へ。休みの日もあってか店内は結構広いのに満席。ちょっと待って席へ案内してもらいました。
メニューを見てびっくりしたのが価格設定が安いこと。
ラーメン580円、餃子200円、チャーハン380円、ライスは100円でした。
思わずチャーハンと餃子も頼んじゃいました。(はんぶんずっこしましたヨ)
具はたっぷりの白菜ににんじん、ニラ、豚肉が入っています。スープはにんにくベースのこってりしょうゆ味。麺は細麺。白菜の甘みとラージャンの辛味がいい具合に調和されてます。私は卵入りにしたんだけど、これが正解。味がマイルドになっておいしかったです。
けっこうにんにくがきついと思ったんですけど、回りのお客さんを見てまたまたびっくり。
老若男女問わずみんなカウンターに添えつけてあるおろしにんにくを入れてました。
恐るべし、奈良っ子。
白菜が入ってろといえば神座ラーメンが有名ですが、そのスタイルを始めたのはこっちが先なんだって。神座のほうがあっさりしてるけどね。
たまにならこんなこってりラーメンもいいかも。


■彩華ラーメン・天理西店■
奈良県天理市田井庄町476番地1
℡:0743-63-3165
時間:11:30~翌2:00
休み:なし
駐車場:あり
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by chebuko | 2006-02-25 13:50 | +中華・ラーメン+