カテゴリ:+その他+( 42 )

カジュアルダイニングKICHIRI 京都三条店

毎月恒例のうまうま会で行ったK子ちゃんリクエストのKICHIRIです。
大阪、神戸をはじめ京都にも3軒お店があります。
ここ三条店は今年の3月にOPENしたそうで、こじゃれた店内は平日だというのに結構埋まってました。

d0062500_16143412.jpgベトナム生春巻き。スイートチリソースがぴりっとしてお酒が進みますね。
私、これ大好き。
時々家で作ったりしますがきれいに巻き上げるのが難しいんですよね。







d0062500_16143463.jpgこちらはさつまいものパイ風グラタン。グラタンというよりはシチューっぽかったです。
さつまいもが甘くてデザートっぽかったかな。







d0062500_16143487.jpgリゾットはチーズの中でこうやってかき混ぜてくれるんですよー。なかなか本格的でしょ?
3人とも大絶賛。めちゃめちゃおいしかったです。
ちなみにこのチーズ、どうやって管理してるんでしょうね?
ずっと洗わないでふき取るの?
削るんじゃないの?
誰か教えてくださーい。気になるぅー!





d0062500_16143465.jpgデザートはフォンダショコラにパフェにシャーベット。
いわゆる別腹ってやつですね。
お店を出てお茶に行こうと思っていたけどここ1軒で済んじゃいました。
フォンダショコラは中からとろーんと温かいチョコが。しあわせー♪





他にもまぐろのユッケ、皿うどん、エビパン、山芋のピザなどなど・・・おなか一杯飲んで食べて3000円くらいでした。めちゃ安っ。
値段は安いのに量もちゃんとあったし味も文句なしにおいしくて、店内はいい雰囲気。
そして接客もGOOD!みなさん笑顔で受け答えしてくれました。
ここはぜひまた来たいお店ですね。
一つ言うならトイレが狭かったのがちょっと・・・私、水周りにはウルサイ人なもんで・・・
水回りがキレイだと運気も上るらしいですよ。



■カジュアルダイニングKICHIRI 京都三条店■
京都市中京区三条通河原町東入中島町86 鶴の井ビル2F
TEL:075-253-1235
[PR]
by chebuko | 2006-06-28 16:14 | +その他+

冷麺館・心斎橋店

大人計画で笑ったらお腹が減ったよ。
今日の夜ゴハンは関西食べある記さんのブログで見た冷麺館に決定。
気になってたんですよねー、ここのお店。
めっちゃおいしそうだったし、お値段も手頃。しかも本格的。いつか行きたいなぁと思ってたらこんなに早く実現するとは・・・いしししっ。
厚生年金会館のある四ツ橋から歩いて心斎橋へ徒歩15分。
大通りから一本外れているのに店内は大繁盛。食べある記さんのブログにも大人気って書いてあったっけ。遅いのにみんな鍋とか食べてるし・・・いいぞ!いいぞ!
冷麺館ってくらいだから冷麺はマストっしょ。
他にも何か食べたいなってことでお得なセットにしました。
冷麺×2、石焼塩タン、チヂミがついて2980円ナリ。

d0062500_11221315.jpgまずはタン。石が熱いうちに焼いちゃってくださーい!
タンに目がないあんこちゃんは「うはうは(←喜び)」言って食べてました。つられて私もうはうは。「んめー!」


d0062500_11221349.jpg続いてチヂミ登場。
カリッカリでこちらも「んめー!」辛い味噌につけると「んめー」度一層アップ。






d0062500_11221358.jpgそして待ってましたの冷麺。
はさみで麺を切るのはお約束。
まずはスープを一口。牛骨のうまみがぎゅっと凝縮されてておいしい。なんか深いコクがありますね。フレンチでいうブイヨンスープみたいな。
麺もいいカンジにゴムっぽくて(?!)なかなか噛み切れない・・・いいじゃん、いいじゃん、このカンジ。キムチもなかなかいいお味。キムチが苦手なあんこちゃんの分までダブルでいただきます。好みで酢やコチュジャンなどを投入。自分好みの味に調整します。なんかピリっと辛くて私好みの刺激的な味になってきました。中に入ってる具はたまご、肉(チャーシューっぽかったのが残念)、なし。どれもうまいことスープになじんでおいしかったです。限りなく本場に近い味。ここのお店を紹介してくれた食べある記さんにまたまた感謝です。

「あぁ、ソウル行きたいねぇ」
「行きたーい」
本場の味が恋しくなったのでした。
今度はアタシも鍋たべたーい。
[PR]
by chebuko | 2006-06-03 00:22 | +その他+

こーらい亭

d0062500_13321831.jpg

ここのお好み焼きはサイコーです。もう好き好き大好き。
お好み焼きは絶対にスジ玉がおすすめ。スジがやわらかくてめちゃめちゃおいしい!
私は世界で一番ここのスジ玉がおいしいと思ってます。
焼そばもはずせません。鉄板焼も充実しててどれもおいしいのよー。
豚肉卵巻き、豆腐ステーキ、ポークキムチ、野菜炒めなどなど、ホントにホントにどれもおいしいです。
誰を連れて行っても必ず「おいしい」と言ってくれます。チェブ家もみんな大好き。
鉄板前のカウンターは焼いてる姿が見れておもしろい。
豚肉卵巻きを作るマスターの技にはいつも感心しちゃいます。
最大の難点はお店が狭くていつもいっぱいってこと。
なのであんまり教えたくないお店ですが、載せちゃいました。
でも詳細はヒミツね。
[PR]
by chebuko | 2006-05-13 13:32 | +その他+

うまいもの市・その4~福田農場・北あかりいも餅~

d0062500_17522385.jpgd0062500_17522461.jpgこの出し巻きのようなバターのような風貌。一体なんでしょう??
答えは北海道産北あかりを使ったじゃがいも餅というものなのです。試食で食べさせてもらったらものすごくおいしかったから思わず買っちゃいました。外はカリカリ、中はモチモチでめちゃめちゃおいしいの!さすが北あかり。ほくほくしててほんのり甘いです。
d0062500_17522425.jpgd0062500_1752246.jpg薄く切ってフライパンで弱火で焼くこと数分。こんがりキツネ色になったら食べごろです。バターで焼くとじゃがバタみたいでおいしさアップ。お鍋に入れてもおいしいんだって。今度やってみよっと。
[PR]
by chebuko | 2006-04-23 17:52 | +その他+

全国うまいもの市・その3~風来坊~

d0062500_0313593.jpg

名古屋名物、手羽先だみゃー。ほんまうみゃーよー。
地元名古屋で手羽先といえばここ風来坊と「世界の山ちゃん」が有名ですね。
甘辛いタレとピリカラの味がやみつきです。ほっといたら永遠に食べてそうな勢いだわ。
これ、お酒のお供にはサイコーだね。手羽先考えた人、えらい!
いつも書き込みして下さるぐるめさんこと美味しいグルメさんとこで見て食べたかったんだ。
ぐるめさんは手作りされてました。これがまたおいしそうでおいしそうで・・・ヨダレが出たよ。
そんなヨダレ姫のことをあわれに思った神様がうまいもの市に連れてきてくれたのね。
手羽先のコーナーだけ「最後尾はこちら」の看板つきの大行列でした。すごい人気だ。
だっておいしいもんねー。さてはみんなヨダレ姫&ヨダレ王子だな。
そんなおバカな話はさておき、緊急発表、チェブ子はGWに名古屋に行きます。
名古屋はチェブにとって第二のふるさとと言っても過言でない位にお気に入りタウンなのです。
なんでかわからないけど・・・好きに理由なんてないのさ。
何をするというわけでもないんだけど・・・お気に入りのカフェに行ってまったり・・・おいしい食べ物をガッツリ・・・そんな感じです。

うぅーたのしみだみゃー。
[PR]
by chebuko | 2006-04-21 00:31 | +その他+

サラダの店 サンチョ

サンチョはサラダがおいしいと評判のお店です。
それもそのはず、レタスなどは流水にさらしてアクを抜き、冷蔵庫でしっかり冷やしてから注文に応じ盛り付けます。このお店自慢のドレッシングでたっぷりのサラダがおいしく食べられるというわけです。ハンバーグやカツなどグリルもおいしいの。
d0062500_1141368.jpg



d0062500_11413690.jpg



d0062500_11413671.jpg



■サラダの店 サンチョ■
京都市中京区裏寺町四条上ル中の町572
℡:075-211-0459
休:水曜
[PR]
by chebuko | 2006-04-14 11:41 | +その他+

てんぐ(串かつ)

通天閣から歩いてすぐのジャンジャン横丁で串かつを食べてきました。
すっかり大阪名物として市民権を得た串かつですが、このあたりの狭い路地(通称ジャンジャン横丁)には、串かつ屋をはじめすし屋、居酒屋が建ち並び、昼間からいっぱいひっかけたおやじはもちろん最近は観光客やカップル、家族連れで賑わってます。
ホントはだるまという赤井英和やトミーズ雅で有名になったお店に行こうと思ってたんだけどすごい行列で、比較的行列が短かったてんぐへ。ここもテレビに出たことがある有名店みたいです。
d0062500_12212323.jpg

串かつは1本100円。各種フライは200~450円。テーブルに備え付けてあるタッパーに入ったソースにつけて食べるのですが二度づけは禁止。ソースはウスターソースでした。卵はまるまる1個で100円。牡蠣はすごくでっかい身が3つ付いてて300円。食べごたえがあって結構おなかいっぱいになりました。他にもたこ、ウインナー、ほたて、たまねぎ、などを食べました。カラっと揚がっていておいしいから何本でも食べられそうな気がするなぁ。
d0062500_12212389.jpg

こちらはどてやき。牛スジを味噌で煮込んであります。お店によって味が違うみたいですがここは白味噌を使ってるからちょっと甘め。コリコリでめっちゃおいしかったー。3本は軽いですね。注文したらすぐに出てくるので、とりあえずのあてにピッタリ。1本100円。
d0062500_12212370.jpg

キャベツは食べ放題です。ソースにつけるもよし、そのままでもよし、串かつの合間の箸休め的な存在です。
d0062500_12212347.jpg

生ビールを飲んでそこそこ食べて二人で3000円でおつりが来ました。ここはあんまり串の種類がなかったけど変り種の串があるお店とかがあったので今度はぜひ違うお店に行ってみたいです。向かいのおすしもいいなぁ。まぐろ3カン150円って激安です。はしごって手もあるなぁ。イヒヒヒッーっ。


■てんぐ■
大阪市浪速区恵美須東3-4-12
℡:06-6641-3577
営業時間:10:30~21:30
定休日:月曜
[PR]
by chebuko | 2006-04-01 22:21 | +その他+

ベトナムフレンチ・スアン

久しぶりにベトナミーな気分だったので、スアンへ行くことに。
年末にリニューアルオープンしたとDMが来てたっけ。リニューアル後初めてだったんだけど、以前の狭い店舗が奥の店舗分増築されていてかなり広くなっていたからちょっとびっくり。ここは手軽でおいしいベトナム料理が食べられるからいつも若い女性で賑わってます。いつも並んで待っていることが多かったからこれなら待ち時間も短くなることでしょうね。
d0062500_10185291.jpg

今日は雪もちらちら舞い、温かいものが食べたかったのでフォーのランチ(850円)にしました。他にもベトナム風あんかけヤキソバやおかゆ、カレーのセットもあります。
これはセットについてる生春巻き。ベトナム料理といえば生春巻きははずせないでしょう!
手前のナッツのソースにつけていただきます。家でもよく作るんだけど、どうもお店で食べるのとは何かが違うんだよね。ライスペーパーかなぁ。あと、揚げ春巻きもおいしいですね。
d0062500_10185292.jpg

4種類の中から鶏肉のフォーにしました。
あっさりしてて食べやすい。お好みでライムを搾ったりニョクマム(ベトナムのお醤油)やとうがらしを入れていただきます。とうがらしを入れすぎてしまった。
d0062500_10185212.jpg

デザートはココナッツミルクのムース。マンゴーの果肉つき。プラス200円でベトナムコーヒーが付きますが今日はパス。
d0062500_101852100.jpg

店内はこんな雰囲気です。私は食べ物しか写真に撮らないことが多いので店内の様子や外観も撮ってみました。すごくかわいらしいお店です。店員さんもお揃いのアオザイ着ててかわいいです。
d0062500_10185258.jpg



スアンのHP→XUAN(スアン)


■ベトナムフレンチ・スアン■
京都市中京区御幸町通四条上ル西側 DECOⅢ1F
℡:075-212-0656
時間:11:00~23:00
お休み:水曜日(不定休)
[PR]
by chebuko | 2006-03-19 10:18 | +その他+

びびんば家

d0062500_2157026.jpg

カウンターだけの店内。入り口で食券を購入し係りの人に渡します。
吉野家とかめしや丼とかそんなカンジですね。
私はいつも石焼びびんばをオーダーします。
本格的な味なのにお値段なんと380円。
おこげがカリカリでおいしいの。
テールスープがついてるんだけど、これまたおいしい。
一番高いメニューでもチゲ鍋定食680円。
一緒に行ったYちゃんも「安くておいしい!」って感動してました。
時間がなくてささっと済ませたいときやお財布がさびしいときにおすすめです。


■びびんば家■
京都市中京区河原町通り 
御池下ル西側下丸屋町403
℡:075-254-8132
24時間営業
[PR]
by chebuko | 2006-02-19 21:57 | +その他+

中野家六角の担々麺

d0062500_15274414.jpg
d0062500_1527441.jpg








昨日「水野真紀の魔法のレストラン」ていう関西ローカルのテレビでここの坦々麺が映ってて、会社の近所っていうのもあって早速食べに行きました。
ここは前にもランチに来たことがあるんだけど坦々麺はなかったハズ。
なんでもオーナーが坦々麺が大好きでメニューに加え出したのだとか。
でも、ランチタイム限定なんですって。
味はというと、一口目はすごくクリーミーなスープと思ったんだけど、後から辛さがピリリときてなんだかクセになりそうな味。麺とのからみもいいカンジでした。そして何より値段が580円とお手ごろプライス。でも、牛乳っぽいのが苦手なあずきちゃんのような人にはおすすめしません。
レジで店員さんに「昨日テレビで見たから早速来ました」と言うと
「ほとんどのお客さんが坦々麺を頼まれたんですよ」とニッコリ。
テレビの威力はすごいなぁと感心しました。
ここはランチが充実してて焼肉ランチはもちろん日替わりはワンコインで食べられますよ。
今度は夜に肉を食べに来たいなぁ。誰か連れてってー。


■中野家六角■
京都市中京区六角通室町西入ル
℡:075-211-0529
時間:11:30~13:30
    17:00~22:30
休み: 第2月曜
[PR]
by chebuko | 2006-02-17 15:27 | +その他+