カテゴリ:+おうちゴハン+( 6 )

今夜はごちそう??

今日はずいぶんと久しぶりにゴハンを作ってみました。
実家なもので普段はまったくと言っていいほど料理をしない私。
でも嫌いじゃないので気の向いたときはぱぱっと作っちゃいます。
d0062500_14495026.jpg
今日のメインは魚料理。ソテーにしていただきました。皮をカリカリに焼くのがポイント。マヨネーズとヨーグルトを混ぜたソースで。
サラダは水菜とかいわれと豆腐。上に残り物の鯛のお刺身をのっけてカルパッチョ風に。
お豆腐はもちろん男前豆腐ジョニーです。私の中で超ブームです。最近じゃコンビニでも売ってるみたいですよ。
d0062500_14495011.jpg
デザートは先日いただいた老松の夏柑糖を。
夏みかんをまるごとくり抜いた中にはその果汁をたっぷり使ったゼリーが。
オレンジに比べるとちょっと苦いカンジでした。これ、1200円くらいするらしいです。
半分で600円・・・自分ではとてもじゃないけど買えません。ありがとう、ボス。
[PR]
by chebuko | 2006-05-20 14:49 | +おうちゴハン+

冨美家のなべやきうどん

今日は朝からずーっと雨。
しかもめちゃめちゃ寒かったー。
何かあったかいものが食べたかったので冨美家のなべやきうどんに決定。
冨美家は錦市場に本店がある京都では結構有名なうどん屋さん。

d0062500_2133352.jpg
お持ち帰りのパックはスーパーやデパ地下でも売ってます。
おだしにうどん、えび天、おもち2ケ、椎茸、かまぼこ、お麩、ねぎ、卵が入ってるから誰でもカンタンにお店の味を再現できます。ちゃんと七味もついてます。お値段452円。



d0062500_2133349.jpg
さっそく一人用の土鍋で作ってみました。
アツアツでやけどしそうになったけど、体はポカポカあったまりました。
おいしかったー(^v^)
調子のいい時は、ここに少量のごはんを入れて「おじやうどん」にします。
ちゃんとお店のメニューにあるんですよ。
うどんとおじやが楽しめる欲張りなメニュー。

私は食べたことがないけど、カレーうどんもおいしいと「やしきたかじん※」がTVで言ってました。

※関西で超有名な歌手にして超有名司会者。お笑い芸人よりもおもしろくておばちゃんの支持が高くコンサートはプラチナチケット。代表作「やっぱ好きやねん」「一途」など。
知らない人のために一応念のため。


■冨美家■
京都市中京区錦小路堺町角
Tel:075-222-0006
営業時間:11:00~16:30
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81185/
[PR]
by chebuko | 2005-12-04 21:33 | +おうちゴハン+

ふかひれ雑炊

d0062500_19301678.jpg
ニチレイのふかひれスープを使ってゴハンの残りで雑炊を作りました。
レトルトだけど結構おいしいのだ。
そしてなんといっても超カンタン!




d0062500_19301667.jpg
韓国で買ったスープ鍋で作るとずっとアツアツ。
寒い日にはもってこい!のあったかゴハンなのだ。

お試しあれ!
[PR]
by chebuko | 2005-11-23 19:30 | +おうちゴハン+

おうちでランチ

d0062500_10155082.jpg

休みの日のランチはぱぱっとカンタンに済ませてしまうことが多い。
チャーハン、オムライス、お取り寄せしたうどんやラーメンなどなど。
ゴソゴソと冷蔵庫をあさっていると賞味期限のせまったベーコン、しめじ、えのきを発見。
パスタとホールトマトは常備してあるのでスパにしてみました。
サラダとパンをつければどこぞのイタリアンのランチっぽいでしょ?
コーヒー付で850円ってところかな。
[PR]
by chebuko | 2005-11-13 14:15 | +おうちゴハン+

牡蠣はサイコー

d0062500_234036100.jpg
d0062500_23403630.jpg








お取り寄せで殻付きの牡蠣を購入、今日届きました。

まずはレモンをしぼり生でトゥルといただく。

おいしー。

そしてホワイトソースを作り、グラタンに。殻ごとオーブンへGO!

熱々をほおばり、思わずニッコリ。身が大きくておいしーわー。

ちょっとしたディナーざます。

この連休、食べ過ぎてしまいました。

財布の中身はかなりやせ細ってしまったんだけどなぁ。。。

腹回りが。。。えらいこっちゃー。
[PR]
by chebuko | 2005-10-10 23:40 | +おうちゴハン+

モンブランもどき

d0062500_2313839.jpg


明日のテニスの試合に備え、最後の練習をする予定だったけど残念ながら雨降りで中止。
時間ができたので、頂き物の丹波栗でマロンクリームを作ってみました。
栗を茹で、生クリームを泡立て、混ぜ混ぜ。。。
なんとなくいい感じになってきたじゃなーい。
まぁ、初挑戦の割にはうまくできたと自己満足。
味は何かが足りない気がするが、まぁよしとしておこう。
バターが残っていたので、ついでにクッキーも焼いてみました。
こうなりゃモンブランもどきを作ってみよう!
ってことで出来上がったのが、これっ。
売り物にはとうていかなわないけどね。

どちらかというとお菓子作りは苦手だけど、結構楽しかったわ。
めちゃめちゃ集中してしまい、あっという間に時間が過ぎててジャパンオープンの決勝見逃しちゃったよ。
[PR]
by chebuko | 2005-10-08 23:01 | +おうちゴハン+